Você sempre ouviu falar que o cacau é saudável, não é? Entenda por que o cacau — além de ser uma delícia — é considerado um dos alimentos funcionais mais poderosos que existem para a saúde!
Características do Cacau
O cacau é um fruto de casca dura e de coloração que vai do amarelo esbranquiçado até vermelho escuro; pode medir até 20 cm de comprimento e contém uma polpa branca ou rósea com sementes avermelhadas. Destas sementes devidamente fermentadas e processadas, extrai-se a parte utilizada no chocolate, assim como a manteiga de cacau.
Os grãos são riquíssimos em antioxidantes, além de vitaminas e minerais, possuindo propriedades anti-inflamatórias e anti-alergênicas. A polpa do contém fibras, glicose e sacarose, vitaminas A, B1, B2, C, niacina e sais minerais como o magnésio, cobre, cromo, manganês, zinco ferro, fósforo e cálcio e uma grande quantidade de antioxidantes, que protegem as células dos radicais livres, prevenindo doenças.
O cacau também contém fitonutrientes como: feniletilamina, teobromina, catequinas, epicatequinas e muitos polifenóis, como flavonoides, que beneficiam o sistema nervoso e cardiovascular. Estes fitonutrientes contribuem para o funcionamento cognitivo saudável (aprendizagem, memória e pensamento crítico), ajudando a melhorar o fluxo de sangue no cérebro. Contém triptopfano que é importante na produção de serotonina.
Benefícios do Cacau
- Bom para o coração: os polifenois do cacau são benéficos para saúde cardiovascular, podendo também reduzir a pressão arterial. É uma excelente fonte de magnésio que diminui o risco de formação de coágulos sanguíneos. Este, por sua vez, reduz os riscos de ataques cardíacos e derrames.
- Fonte de energia: Os grãos reduzem a ansiedade, promovendo, simultaneamente, o estado de alerta.
- Antidepressivo natural: Os grãos de cacau contêm dopamina, feniletilamina (PEA) e serotonina, os quais são usados para promover a saúde mental e um bom humor. Além disso, também contêm inibidores da monoamina oxidase e aminoácido triptofano. Inibidores da monoamina oxidase trabalham para manter a dopamina e serotonina na corrente sanguínea por mais tempo, o que pode aliviar a depressão e promover a sensação de bem-estar.
- Bom para o cérebro: O cacau pode ajudar a pensar melhor também. Os flavonóides aumentam o fluxo de sangue e oxigênio para o cérebro. Uma vez que a demência é causada por um fluxo reduzido de sangue ao cérebro.
- Excelente para a pele: O cacau contêm algumas substâncias como o retinol, ácido ascórbico e vitaminas do complexo B. O alimento é utilizado em máscaras que ajudam a promovem a hidratação e oxigenação da pele. O ácido presente na polpa do cacau realiza uma leve esfoliação, eliminando as células mortas e suavizando as linhas finas. Os antioxidantes contidos no cacau ajudam a retardar o processo de envelhecimento.
- Bom para TPM: O triptofano, que é um precursor da serotonina, também é um aliado na proteção da vagina contra corrimentos, no aumento da lubrificação feminina e no alívio das dores e sintomas da TPM.
- Bom para os diabéticos: O cacau também ajuda o corpo a metabolizar o açúcar e reduzir a resistência à insulina.
- Bom para o intestino: O cacau ajuda a regular a flora intestinal, pois contém flavonoides que servem como alimento para as bactérias probióticas – que, por sua vez, beneficiam o intestino.
- Melhora a imunidade: Ajuda o sistema imunológico, estimulando a produção de linfócitos, um tipo de glóbulo branco que defende o organismo contra vírus e bactérias.
Como consumir o cacau?
Cacau Nibs
São as amêndoas torradas, descascadas e trituradas. O cacau nibs é feito com o cacau gourmet, que segue especificações rigorosas dentre seleção de frutos, características da variedade do grão, fermentação e desidratação das amêndoas, comprovando assim, a qualidade da matéria prima. Os nibs de cacau são alimentos da altíssima qualidade, que preservam todos os seus nutrientes, sendo assim uma ótima opção para complementar nossa alimentação. Pode ser usado nas frutas (com banana picadinha fica ótimo), iogurtes e vitaminas.
Cacau em Pasta
A pasta de cacau é totalmente produzida a partir de grãos de cacau e está disponível em blocos/barras. Após serem titurados integralmente, os grãos de cacau são prensados de forma a ficarem em blocos/barra, preservando ainda a gordura saudável do cacau, assim como a manteiga. É considerada a forma de chocolate mais pura de cacau e está se tornando bastante procurada e apreciada. É facilmente comestível, e pode ser usado em receitas em geral, em um estado puro e pleno de nutrientes, e com um sabor de chocolate escuro e suave.
Cacau em Pó
Dificilmente você conseguirá comprar um cacau em pó puro e de alta qualidade. Isso porque, aqui no Brasil, o processo para fabricação desse tipo de produto é proveniente de cacau torrado, submetido a temperaturas de até 130°C: processo que transforma as gorduras saudáveis do cacau em matéria rançosa ou saturada. De qualquer forma, ainda é infinitamente melhor que os “achocolatados” vendidos em supermercados, já que não contém açúcar e substâncias artificiais.
Exemplos de Receitas com Cacau
1. Vitamina de cacau com banana
- 200 ml de leite de amêndoas
- Uma banana
- Uma colher de sopa de cacau em pó, cacau nibs ou um pedaço de pasta de cacau
- Canela a gosto
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Acrescente gelo se desejar e sirva em seguida.
2. Vitamina de cacau com biomassa de banana verde
- 200 ml de leite de amêndoas
- Uma colher de sopa de cacau em pó, cacau nibs ou um pedaço de pasta de cacau
- Uma colher de sopa de biomassa de banana verde
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Acrescente gelo se desejar e sirva em seguida. Quanto ao leite, não precisa ser necessariamente de amêndoas, pode ser o leite de coco, leite de gergelim, castanhas ou de aveia.
E chocolate? É a mesma coisa?
Chocolate e cacau são alimentos diferentes. Aliás, dependendo do chocolate, beeeem diferentes. O cacau é a forma pura, cheio de nutrientes e é excelente para saúde (especialmente se for orgânico). Já o chocolate tem apenas uma pequena fração de cacau. A grande maioria de sua composição é açúcar, leite, gordura hidrogenada, conservantes, aromatizantes e emulsificantes. Portanto, se não tiver acesso ao cacau puro de alta qualidade, prefira sempre um chocolate com no mínimo 70% de cacau.
Onde comprar o cacau puro orgânico?
Há tempos eu compro meu cacau no site Dieta Crua. O produto vem puro da Bahia, de alta qualidade e com certificação orgânica. Para mim, o produto que nunca deixo faltar são os cacau nibs (ótimo para comer com frutas ou em vitaminas). Recomendo
Have you ever heard that cocoa is healthy, right? Understand why cocoa - besides being a delight - is considered one of the most powerful functional foods that exist for health!
Cocoa features
Cocoa is a fruit of hard shell and coloration ranging from whitish yellow to dark red; can measure up to 20 cm in length and contains a white or reddish pink pulp with seeds. Of these fully fermented and processed seed extract the part used in chocolate, and cocoa butter.
The beans are very rich in antioxidants, and vitamins and minerals, having anti-inflammatory and anti-allergenic properties. The pulp fibers contains, glucose and sucrose, vitamins A, B1, B2, C, niacin and minerals like magnesium, copper, chromium, manganese, zinc, iron, calcium and phosphorus and a large amount of antioxidants that protect cells of free radicals, preventing disease.
Cocoa also contains phytonutrients such as phenylethylamine, theobromine, catechins, epicatechins and many polyphenols, such as flavonoids, which benefit the nervous and cardiovascular system. These phytonutrients contribute to healthy cognitive functioning (learning, memory and critical thinking), helping to improve blood flow in the brain. It contains triptopfano which is important in the production of serotonin.
Cocoa benefits
Good for the heart: the cocoa polyphenols are beneficial to cardiovascular health and may also reduce blood pressure. It is an excellent source of magnesium which reduces the risk of blood clots. This in turn reduces the risk of heart attacks and strokes.
Power Source: The grains reduce anxiety while promoting, alertness.
Natural antidepressant: Cocoa beans contain dopamine, phenylethylamine (PEA) and serotonin, which are used to promote mental health and a good mood. Furthermore, also contain monoamine oxidase inhibitors and amino acid tryptophan. Monoamine oxidase inhibitors work to maintain dopamine and serotonin in the bloodstream longer, which may alleviate depression and promote feelings of well-being.
Good for the brain: Cocoa may help to think better too. Flavonoids increase the flow of blood and oxygen to the brain. Once the dementia is caused by a reduced blood flow to the brain.
Excellent for skin: Cocoa contain some substances such as retinol, ascorbic acid and B vitamins Food is used in masks that help promote hydration and oxygenation of the skin. The acid present in cocoa pulp performs a slight exfoliation, removing dead cells and smoothing out fine lines. The antioxidants contained in cocoa help to slow the aging process.
Good for TPM: Tryptophan, which is a precursor of serotonin, is also an ally in the vagina of protection against landslides, increased female lubrication and relief from pain and symptoms of PMS.
Good for diabetics: Cocoa also helps the body to metabolize sugar and reduce insulin resistance.
Good to the intestine: Cocoa helps regulate the intestinal flora, because it contains flavonoids that serve as food for the probiotic bacteria - which, in turn, receive the intestine.
Improves immunity: Help the immune system by stimulating the production of lymphocytes, a type of white blood cell that defends the body against viruses and bacteria.
How to consume cocoa?
Cocoa Nibs
They are toasted almonds, peeled and crushed. Cocoa nibs are made with gourmet cocoa, which follows strict specifications from selection of fruits, grain variety of characteristics, fermentation and dehydration of almonds, thereby proving the quality of the raw material. Cocoa nibs are of high quality foods that preserve all its nutrients, making it a great choice to complement our food. Can be used in fruit (with chopped banana is great), yoghurt and vitamins.
Cocoa paste
The cocoa mass is completely produced from cocoa beans and is available in block / bars. After being integrally titurados, cocoa beans are compressed so that they are in blocks / bar while still preserving healthy fat cocoa, as well as butter. It is considered the purest form of chocolate and cocoa is becoming quite sought after and appreciated. It is easily edible, and can be used in recipes in general, in a pure state and full of nutrients, and with a dark and mild chocolate flavor.
Cocoa powder
You hardly able to buy a pure cocoa powder and high quality. This is because, in Brazil, the process for manufacturing this type of product comes from roasted cocoa, subjected to temperatures up to 130 ° C process that turns healthy cocoa fats into saturated or rancid matter. Anyway, it is still infinitely better than the "chocolate milk" sold in supermarkets, since they do not contain sugar and artificial substances.
Examples of Cocoa Recipes
1. cocoa Vitamin with banana
200 ml of almond milk
A banana
A tablespoon of cocoa powder, cocoa nibs or a piece of cocoa paste
Cinnamon to taste
Preparation: Mix all ingredients in a blender. Add ice if desired and serve immediately.
2. cocoa Vitamin with green banana biomass
200 ml of almond milk
A tablespoon of cocoa powder, cocoa nibs or a piece of cocoa paste
A tablespoon of green banana biomass soup
Preparation: Mix all ingredients in a blender. Add ice if desired and serve immediately. As regards milk, need not necessarily be kernels, may be coconut milk, sesame milk, nuts or oats.
And chocolate? It's the same thing?
Chocolate and cocoa are different foods. Incidentally, depending on the chocolate, beeeem different. Cocoa is the pure form, full of nutrients and is excellent for health (especially if it is organic). But the chocolate has only a small fraction of cocoa. The vast majority of its composition is sugar, milk, hydrogenated fats, preservatives, flavorings and emulsifiers. So if you do not have access to pure cocoa quality, always prefer a chocolate with at least 70% cocoa.
Where to buy organic pure cocoa?
There are times I buy my cocoa on the site Raw Diet. The product is pure Bahia, high quality and organic certification. For me, the product I leave never miss are the cocoa nibs (great for eating with fruits or vitamins). Recommend! :)
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