O que é o gergelim exatamente?
O gergelim é uma semente que proporciona muitos benefícios para a sua saúde. Há muitos séculos, é a base da alimentação libanesa. No quesito nutrição, as sementinhas de gosto requintado não deixam por menos: pequeninas, achatadas e de coloração que varia do branco ao preto, são valiosas graças à grande quantidade de proteínas, gorduras, carboidratos e fibras. Isso faz que o gergelim seja importante na redução do colesterol, além de possuir propriedades anticancerígenas e antioxidantes.
Propriedades do Gergelim
A semente de gergelim contém grande variedade de princípios nutricionais, como 52% de lipídos (ou gorduras), basicamente ácidos graxos insaturados, o que proporciona grande eficácia na redução do nível de colesterol no sangue.
Lecitina: Nesta fração oleosa encontra-se a lecitina, substância que desempenha importante papel adstringente no organismo, além de componente do tecido nervoso.
O gergelim é, juntamente com a soja, o alimento mais rico em lecitina, com fração proteica (20%) de alto valor biológico, formada por 15 aminoácidos, com elevada proporção de metionina (aminoácido essencial).
Vitaminas: As principais vitaminas: A, E (tocoferol), B1 (tiamina) e a B2 (riboflavina).
Como toda boa semente oleaginosa, o gergelim é rico em minerais e oligoelementos, especialmente cálcio, fósforo, ferro, magnésio, cobre e cromo.
A presença de cálcio é altamente efetiva para acalmar os nervos, conter a ansiedade e sintomas mentais de estresse. Os grãos pretos são mais ricos em cálcio e vitamina A. Vale lembrar que tem muito mais cálcio no gergelim do que no leite de vaca.
Sua ação de laxante suave é devido a presença de mucilagens que se desenvolvem após sua hidratação prévia em água filtrada.
Composição do Gergelim
Quantidade por 100 gramas / Calorias 573
Lípidio | 50 g |
Gordura saturada | 7 g |
Gordura poliinsaturada | 22 g |
Gordura monoinsaturada | 19 g |
Sódio | 11 mg |
Potássio | 468 mg |
Carboidrato | 23 g |
Fibra dietética | 12 g |
Açúcar | 0,3 g |
Proteína | 18g |
Cálcio | 975 mg |
Ferro | 14,6 mg |
Magnésio | 351 mg |
Fósforo | 616 mg |
Zinco | 7 mg |
Selênio | 5 mg |
Vitamina A | 9 IU |
Vitamina b6 | 0,8 mg |
Benefícios do Gergelim
- Fortalece os tendões e ossos
- Tonifica o fígado e os rins
- Tônico geral, principalmente após hemorragias
- Combate dores lombares e de joelhos, reumatismo
- Evita a queda e o branqueamento precoce dos cabelos
- Melhora a elasticidade da pele e forte poder antioxidante nas células
- Previne o enfarto do miocárdio e a trombose arterial
Tipos de Gergelim
São 3 tipos, o branquinho, que é cru; o bege, que é torrado; e o preto. Os três são boas opções para consumo e tem praticamente as mesmas propriedades. O gergelim preto é ligeiramente superior, por conter um pouco mais de vitamina A e antioxidantes.
Óleo de Gergelim
Apresenta sabor doce, característica refrescante, ligeiramente frio. Tem ação principal no intestino grosso.
O óleo de gergelim é rico em ácidos graxos insaturados e apresenta vários constituintes secundários importantíssimos, como sesamina, sesamolina e sesamol. Este último, com suas propriedades antioxidantes, confere ao óleo elevada estabilidade química, evitando a rancificação, fazendo do óleo de gergelim o óleo de maior resistência à oxidação entre os demais óleos de origem vegetal.
Como consumir o gergelim?
O ideal é que a semente seja ingerida em sua forma integral, a semente crua. Porém qualquer alimento que contenha o gergelim, vai acabar trazendo algum benefício ao corpo. Hoje já podemos encontrar vários alimentos que o possui, e também podemos inseri-lo em nossas receitas caseiras, levando um toque mais saboroso como ao arroz e saladas. O consumo ideal seria de uma a duas colheres de sobremesa das sementes diariamente (podem ser cruas ou torradas, polvilhadas sobre o arroz, salada, iogurte, fruta ou suco).
E você, já inclui o gergelim na sua dieta?
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