Na Índia, o chai é consumido várias vezes ao dia, em casa ou no trabalho, assim como os brasileiros fazem com o café. A receita pode variar de acordo com a região e a família, mas a base principal é chá preto, leite e um mix de especiarias como gengibre e canela. (Confira a receita logo abaixo). "A bebida é servida quente e não exige nenhum ritual específico para ser consumida", explica o chef de cozinha Guilherme Antunes, do restaurante do Centro Cultural Indiano Himalaias, de Curitiba (PR).
O Chai indiano se populariza na terra do café. Feita com chá preto, leite e especiarias, bebida é bastante saborosa.
Nutrientes na xícara
Quem consome o chai com frequencia, pode se valer dos benefícios que seus ingredientes proporcionam ao organismo. "As infusões ajudam na digestão, aceleram o metabolismo, combatem o inchaço e até cortam o apetite quando ele perde o limite", afirma o consultor farmacêutico Kali Rafael Nardino, da Divine Shen.
Leite
Fonte de energia, minerais e vitaminas, o alimento é supervalioso para o nosso corpo. Conhecido como uma boa fonte de cálcio, o leite é o alimento natural com maior concentração desse mineral. O cálcio é essencial para a formação e a manutenção da integridade dos ossos , afirma a nutricionista do MinhaVida, Roberta Stella. O acúmulo de cálcio no organismo reduz o risco de desenvolver doenças, como a osteoporose e artrite, no futuro.
Chá preto
Rico em polifenóis, susbtâncias antioxidantes, ele contribue para a saúde do coração e é um poderoso aliado da memória.
Gengibre
A planta assume múltiplas funções: tem ação antibactericida, é desintoxicante, afrodisíaca e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.
Canela
Sua casca apresenta atividade antifúngica e antibacteriana, além de ser considerada digestiva e antioxidante." Ela ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa", afirma a nutricionista Daniela Cyrulin.
Receita chai
Confira a receita de chai do restaurante do Centro Cultural Indiano Himalaias
Ingredientes
1 litro de leite -
200ml de água
-1/2 xícara de chá preto -
1 colher (sopa) de gengibre em lascas
- 5 sementes de cardamomo esmagadas
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem soro
- Açúcar à gosto
Modo de preparo:
Ferver a água com o chá preto, o cardamomo, o açúcar e o gengibre. Depois que levantar fervura, deixar no fogo por mais 2 minutos aí adicionar o leite. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem. Tire do fogo, coe e sirva quente.
Masala Chai quer dizer, chá com especiarias. A palavra masala significa especiarias indianas em hindi e a palavra chai, sozinha, significa apenas chá, embora seja comum se referir à popular bebida somente como chai.
MASALA CHAI
100 ml de leite
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de chá preto
¼ de colher de chá de noz moscada ralada
¼ de colher de chá de gengibre fresco fatiado fino
3 cravos da índia
3 sementes de cardamomo
1 pitada de canela ralada
1 pitada de pimenta do reino moída
3 anises estrelados
Coloque 200 ml de água com o leite e o açúcar em uma leiteira. Adicione o chá e as especiarias. Coloque para ferver e abaixe o fogo, deixando por mais 2 minutos. Coe e sirva em copos pequenos. Rende duas porções. (Receita do livro “Tea: discovering, exploring, enjoying”, pot Hattie Ellis).
O Chai indiano se populariza na terra do café. Feita com chá preto, leite e especiarias, bebida é bastante saborosa.
Nutrientes na xícara
Quem consome o chai com frequencia, pode se valer dos benefícios que seus ingredientes proporcionam ao organismo. "As infusões ajudam na digestão, aceleram o metabolismo, combatem o inchaço e até cortam o apetite quando ele perde o limite", afirma o consultor farmacêutico Kali Rafael Nardino, da Divine Shen.
Leite
Fonte de energia, minerais e vitaminas, o alimento é supervalioso para o nosso corpo. Conhecido como uma boa fonte de cálcio, o leite é o alimento natural com maior concentração desse mineral. O cálcio é essencial para a formação e a manutenção da integridade dos ossos , afirma a nutricionista do MinhaVida, Roberta Stella. O acúmulo de cálcio no organismo reduz o risco de desenvolver doenças, como a osteoporose e artrite, no futuro.
Chá preto
Rico em polifenóis, susbtâncias antioxidantes, ele contribue para a saúde do coração e é um poderoso aliado da memória.
Gengibre
A planta assume múltiplas funções: tem ação antibactericida, é desintoxicante, afrodisíaca e ainda melhora o desempenho do sistema digestivo, respiratório e circulatório.
Canela
Sua casca apresenta atividade antifúngica e antibacteriana, além de ser considerada digestiva e antioxidante." Ela ajuda a prevenir osteoporose, a controlar a pressão sanguínea e a aliviar sintomas da menopausa", afirma a nutricionista Daniela Cyrulin.
Receita chai
Confira a receita de chai do restaurante do Centro Cultural Indiano Himalaias
Ingredientes
1 litro de leite -
200ml de água
-1/2 xícara de chá preto -
1 colher (sopa) de gengibre em lascas
- 5 sementes de cardamomo esmagadas
- 1 colher (sopa) de creme de leite sem soro
- Açúcar à gosto
Modo de preparo:
Ferver a água com o chá preto, o cardamomo, o açúcar e o gengibre. Depois que levantar fervura, deixar no fogo por mais 2 minutos aí adicionar o leite. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente o creme de leite. Misture bem. Tire do fogo, coe e sirva quente.
Masala Chai quer dizer, chá com especiarias. A palavra masala significa especiarias indianas em hindi e a palavra chai, sozinha, significa apenas chá, embora seja comum se referir à popular bebida somente como chai.
MASALA CHAI
100 ml de leite
2 colheres de chá de açúcar
1 colher de chá de chá preto
¼ de colher de chá de noz moscada ralada
¼ de colher de chá de gengibre fresco fatiado fino
3 cravos da índia
3 sementes de cardamomo
1 pitada de canela ralada
1 pitada de pimenta do reino moída
3 anises estrelados
Coloque 200 ml de água com o leite e o açúcar em uma leiteira. Adicione o chá e as especiarias. Coloque para ferver e abaixe o fogo, deixando por mais 2 minutos. Coe e sirva em copos pequenos. Rende duas porções. (Receita do livro “Tea: discovering, exploring, enjoying”, pot Hattie Ellis).
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