Você já conhece o chá de hibisco? Se ainda não, tenho o prazer em lhe apresentar essa erva que pode trazer muitos benefícios à sua saúde e, na minha opinião, é uma delícia!
Propriedades do Chá de Hibisco
O chá de hibisco é rico em substâncias antioxidantes como flavonoides e ácidos orgânicos. É fonte de betacaroteno e vitamina C.
O hibiscus sabdariffa é definido como planta medicinal, possuindo propriedades antiespasmódicas, diuréticas, digestivas, também utilizado como laxante suave, corante, aromatizante e calmante. Atualmente, a planta vem sendo utilizada como coadjuvante no tratamento da obesidade e na modulação do equilíbrio orgânico.
Composição de vitaminas e minerais – uma xícara (200 ml)
Ferro | 17,28 mg |
Magnésio | 2 mg |
Fósforo | 6 mg |
Potássio | 18 mg |
Sódio | 6 mg |
Cálcio | 2 mg |
Tiamina – Vitamina B1 | 2,55 mg |
Riboflavina – Vitamina B2 | 0,198 mg |
Ácido fólico | 2 mcg |
Vitamina A | 30 mcg |
Vitamina C | 36,8 mg |
Benefícios do Chá de Hibisco
- Possui ação antioxidante, que protegem nossas células contra os danos causados pelos radicais livres.
- Possui efeito diurético, por isso é um aliado para evitar a retenção de líquidos.
- Ajuda a baixar a pressão arterial. Alguns flavonoides presentes na bebida proporcionariam este benefício ao diminuir uma enzima que atua sobre a pressão arterial.
- Bom para o cérebro: As vitaminas do complexo b presentes no chá tem essa ação principalmente nos neurônios, células que formam nosso cérebro.
- Retarda o envelhecimento da pele.
- Ajuda a eliminar as toxinas do organismo, responsáveis pela retenção de líquidos, inclusive o inchaço do período menstrual (aumento dos hormônios).
- Atua como um energético natural: Ideal para recarregar as energias, o chá de hibisco pode ser consumido quente ou gelado a qualquer hora do dia.
- Ajuda a diminuir o estresse e tem efeito calmante.
- Trata infecções respiratórias, por suas propriedades antibacterianas.
- Ajuda a diminuir cólicas menstruais.
Como Preparar o Chá de Hibisco
Separe 200 ml de água, deixe ferver. Logo após, adicione de 4 a 6 gramas da flor seca, equivalente a uma colher de chá. Deixe em efusão por 5 minutos e está pronto. Beba uma xícara do chá todos os dias.
Contraindicações
É interessante que gestantes e lactantes evitem o chá de hibisco. Isto porque alguns estudos preliminares apontaram que a bebida possui ação mutagênica, ou seja pode interferir na estrutura dos genes do bebê, trazendo problemas.
Riscos do Consumo Excessivo
Por ter ação diurética, o consumo em excesso do chá de hibisco pode fazer com que a pessoa elimine muito eletrólitos, nutrientes essenciais para o funcionamento do organismo composto principalmente por cálcio, potássio, sódio e magnésio. A falta destas substâncias pode levar à desidratação. Portanto, assim como qualquer outra bebida, beba em moderação.
E você, já experimentou o chá de hibisco? O que você achou?
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