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sexta-feira, 30 de maio de 2014

Aprenda a fazer o chai, o chá de Caminho das Índias



Ele é o cafezinho dos indianos. Feito com gengibre, canela, cardamomo, leite, chá preto e açúcar, o chai fisgou o paladar dos brasileiros. Protagonista em muitas cenas da novela "Caminho das Índias", o chá indiano é cada vez mais pedido em restaurantes típicos.

"Chai é um fenômeno social. Está presente em toda nossa sociedade. Não importa a estação, não importa o lugar. É Chai, Chai e mais Chai. Pode ser no campo ou na cidade, nas casas ricas ou pobres. O Chai existe para todos: fácil, acessível. Há toda uma variedade de acompanhamentos que podem ser servidos junto com esta bebida delicada. Samosas ou sanduíches, pakodas ou patties. Juntos, eles criam a atmosfera ideal para o seu estado de espírito naquele momento", diz o texto na Associação dos Produtores de Chá da Índia, de Calcutá.

O GNT traz a receita do tradicional indiano Govinda, de São Paulo, comandado pelo indiano Mukesh Chandra e pela brasileira Marcy Campos. "Gosto que as pessoas conheçam um pouco da história do lugar de onde vim", diz ele, à frente do restaurante há 29 anos.

"O maior erro que o brasileiro pode cometer ao fazer o chá é não bater o gengibre de forma apropriada e, também, não colocar os 4 saquinhos de chá e deixar apurar por bastante tempo", alerta o indiano. Como acontece com toda receita tradicional - esta data de 1881 -, existem inúmeras versões, que vão sofrendo adaptações ao longo do tempo. Sirva e "Atchá". Seu inverno vai ficar mais quentinho e gostoso.

Chá de gengibre (4 pessoas)

80 gramas de gengibre, 3 xícaras de água, 2 xícaras de leite, 4 saquinhos de chá preto. Modo de preparo: descasque o gengibre e amasse bem (de preferência com martelo, como avisa Mukesh). Ferva com água numa panela por 10 minutos. Adicione o saquinho de chá preto. Deixe ferver por três minutos, adicione o leite e deixe ferver mais três minutos. Sirva em xícaras. Se quiser deixar mais saboroso, adicione 6 cravos junto com o saquinho de chá preto.

Receita caseira (2 pessoas)

1 xícara de água, 1 xícara de leite, 3 colheres de chá de chá preto, açúcar, 1 pedaço pequeno de gengibre ralado, meia colher de chá de Assam ou Darjeeling chá. Ferva a água, acrescente o gengibre ralado e depois o chá preto e o Assam ou Darjeeling. Espere por 10 segundos ou até que a água se torne levemente marrom. Adicione o leite e deixe ferver até ficar uma cor marrom claro. Adicione açúcar a gosto.

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